首页 新闻 政务 资讯 文史 乡镇 影像 便民 专题

当前位置:建平新闻网 >> 党建专栏

详细介绍

【涨知识】建平县庆“七一”党的知识竞赛题库

2020年6月24日  来源:建平新闻网  作者:     

1.当代中国发展进步的根本制度保障是(     )。

答案:中国特色社会主义制度


2.党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负(     )的职责。

答案:直接教育党员、管理党员、监督党员、服务党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众


3.民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进(     )是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”

答案:民生福祉


4.党的最高理想和最终目标是实现(     )。

标准答案:共产主义


5.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是(     )。

答案:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设


6.党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同(     )现象作斗争 

答案:消极腐败


7.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(     )名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能正式成为党员。

答案:两


8.《党章》规定,党的全国代表大会每(     )年举行一次, 由中央委员会召集。

答案:五


9.党的中央委员会认为有必要,或者有(     )以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况, 不得延期举行。

答案:三分之一


10.党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会, 每届任期五年。 这些委员会的委员和候补委员必须有(     )以上的党龄。

答案:三年


11.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员(     )人以上的,都应当成立党的基层组织。

答案:3


12.《党章》规定,留党察看的期限最长不超过(     )。

答案:两年


13.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、 候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议(     )以上的多数决定。

答案:三分之二


14.党支部工作必须坚持把党的(     )建设摆在首位。

答案:政治


15.党支部工作必须坚持民主集中制,发扬党内民主,尊重党员(     )地位。

答案:主体


16.党的历史上首次设立纪律检查机关是在哪年?党的第几次代表大会?名称是什么?

答案:19274月,中国共产党第五次全国代表大会,中央监察委员会。


17.党支部的成立,一般由基层单位提出申请,所在乡镇(街道)或者单位基层党委召开会议研究决定并批复,批复时间一般不超过(     )个月。

答案:1


18.《中国共产党第一个纲领》是党的哪一次代表大会制定的?

答案:党的一大 


19.抗日战争期间,中国共产党领导的第一个省政府是(     )。

答案:山东省政府


20.对因党员人数或者所在单位、区域等发生变化,不再符合设立条件的党支部,上级党组织应当及时予以(     )。

答案:调整或者撤销。


21.根据《事业单位人事管理条例》规定,事业单位奖励分为(     )。

答案:嘉奖、记功、记大功、授予荣耀称号


22.新党章增写要实施(     ),将这些重大战略与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提。

答案:创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、军民融合发展战略


23.19611月,党的八届九中全会正式决定对国民经济实行        的八字方针(     )。

答案:调整、巩固、充实、提高


24.党的(     )大通过的《中国共产党章程》,是党成立后制定的第一部党章。

答案:二


25.19385,毛泽东集中全党智慧写的《论持久战》,科学地预见到抗日战争将经过(     )三个阶段。

答案:战略防御、战略相持、战略反攻


26.19493,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论了党的工作重心的战略转移,即(     )的问题。

答案:从乡村转移到城市


27.党支部要对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,把(     )标准放在首位。

答案:政治


28.根据《宪法》的规定,监督权包括(     )。

答案:批评权、建议权、检举权

29.党的(     )大把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。

答案:十五


30.193910月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中总结中国革命的三大法宝是:(     )。

答案:统一战线、武装斗争、党的建设

 

31.千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?是周恩来在(     )事变后对国民党蒋介石的控诉和回击。

答案:皖南


32.1949101日,中华人民共和国成立,标志着中国(     )革命已经取得基本胜利。

答案:新民主主义


33.解放战争时期统一战线的名称是(     )。

答案:人民民主统一战线。


34.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般(     )召开1次。

答案:每季度


35.村、社区重要事项以及与群众利益密切相关的事项,必须经过(     )讨论。

答案:党支部党员大会


36.党支部党员大会议题提交表决前,应当经过充分讨论。表决必须有(     )以上有表决权的党员到会方可进行。

答案:半数


37.党员人数较多或者党员工作地、居住地比较分散的党支部,按照(     )原则,应当划分若干党小组,并设立党小组组长。

答案:便于组织开展活动


38.1957年,我们建成了飞架长江南北的第一桥是(     )。

答案:武汉长江大桥。


39.1957年春,全党开展整风运动的主题是(     )。

答案:反对官僚主义 


40.党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和 上党课,定期召开(     )会议。

答案:党支部委员会


41.党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲(     )次党课。

答案:1


42.1953年起,我国开始执行国家建设的第(     )个五年计划。

答案:一


43.党支部一般(     )开展1次民主评议党员。

答案:每年


44.党支部召开党员大会,按照(     )的程序,组织党员进行评议。

答案:个人自评、党员互评、民主测评


45.党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于(     )次。

答案:1


46.加强和改进党的作风建设的核心问题是(     )。

答案:保持党同人民群众的血肉联系


47.邓小平同志在党的十一届三中全会前夕的中央工作会议上的讲话,实际上它成为了十一届三中全会的主题报告,它是(     )。

答案:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》


48.务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,这“两个务必”是毛泽东同志在党的哪次会议上提出的?

答案:七届二次全会


49.中国人民解放军海军诞生基地在(     )。

答案:江苏泰州


50.建立健全党支部按期换届提醒督促机制。根据党组织隶属关系和干部管理权限,上级党组织对任期届满的党支部,一般提前(     )以发函或者电话通知等形式,提醒做好换届准备。

答案:6个月


51.对需要延期或者提前换届的党支部,应当认真审核、从严把关,延长或者提前期限一般不超过(     )。

答案:1


52.党员受到警告处分后的(     )年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。

答案:1


53.党支部书记应当具备良好政治素质,一般应具备(     )年党龄。

答案:1


54.做好意识形态工作,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导。牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持以立为本、立破并举,推进社会主义意识形态建设,使全体人民在         (     )上紧紧团结在一起。

答案:理想信念、价值理念、道德观念


55.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始创建以宁冈为中心的(     )农村革命根据地的艰苦斗争。

答案:井冈山


56.1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队来到江西省永新县三湾村,前委决定对保留下来的不足千人的队伍进行改编,史称(     )。

答案:三湾改编


57.1921年,党的一大在上海开幕,723日最后一天的会议转移到(     )举行。

答案:浙江嘉兴南湖


58.19816月,党的(     )通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

答案:十一届六中全会


59.习近平总书记指出:“我国基本经济制度写入了(     )、(     ),这是不会变的,也是不能变的。

答案:宪法;党章


60.我国废除人民公社、建立乡(镇)政府作为基层政权的工作到(     )年春全部结束。

答案:1985

 

61.十一届三中全会开辟的建设有中国特色社会主义道路,是党在马克思主义与中国实践相结合过程中,实现的(     )次历史性飞跃。

答案:第二


62.党支部书记每年应当至少参加(     )次县级以上党组织举办的集中轮训。注意统筹安排,防止频繁参训,确保党支部书记做好日常工作。

答案:1


63.《为人民服务》是毛泽东同志在纪念谁的追悼会上的讲话?

答案:张思德


64.在哪一部党章中首次使用了“民主集中制”的概念?

答案:《中国共产党第三次修正章程》


65.我国在联合国的一切合法权利得到恢复是在(     )。

答案:20世纪七十年代初


66.三个代表的核心是:(     )。

答案:始终代表中国最广大人民的根本利益


67.2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着(     )去的。

答案:矛盾问题、风险挑战


68.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的,给予(     )处分。

答案:警告或者严重警告


69.2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,新时代加强精神文明建设,要坚持文艺(     )的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。

答案:为人民服务、为社会主义服务


70.习近平总书记指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成(     )的开放格局。

答案:陆海内外联动、东西双向互济


71.改革开放只有进行时,没有完成时。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是(     )。

答案:全面深化改革


72.改革开放以来,我们坚持(     )基本国策,打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。

答案:对外开放


73.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是(     )。 

答案:全面依法治国


74.党的十七大将科学发展观写入党章。科学发展观的核心是(     )。

答案:以人为本


75.《党章》第三十四条规定,党的各级领导干部要加强道德修养,做到(     ),反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

答案:自重、自省、自警 、自励


76.1925年爆发的(     ),掀起了全国范围的大革命高潮。

答案:五卅运动


77.      )是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答案:实现中华民族伟大复兴


78.2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,安排这次中央政治局集体学习,目的是总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕            切实搞好主题教育。总的要求是(     )。

答案:守初心、担使命、找差距、抓落实


79.全面建设小康社会,最根本的是坚持(     )。

答案:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力


80.中国共产党的根本宗旨是(     )。

答案:全心全意为人民服务


81.党章总纲指出,马克思列宁主义揭示了(     )的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

答案:人类社会历史发展 


82.党章总纲指出,(     )是我们党执政兴国的第一要务。

答案:发展


83.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以(     )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

答案:经济建设


84.坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以(     )为宗旨。

答案:人民安全


85.五四运动的爆发,标志着一场新的伟大的反帝反封建斗争的开始,并由此引起一场广泛的深层次的(     )传播运动。它虽然属于民主主义革命的范畴,但实际上已经成为世界无产阶级革命的一部分,加速了中国共产党建立的进程。

答案:马克思主义


86.中国共产党的最大政治优势是(     )。

答案:密切联系群众


87.中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是(     )。

答案:省港大罢工


88.中国北极(     )落成于2004728日,是中国建立的首个北极科考站。

答案:黄河站


89.党员除了享有表决权、选举权和(     )权以外,还有权要求罢免或撤换不称职的干部。

答案:被选举


90.决定成立国家安全委员会的是(     )。

答案:党的十八届三中全会

 

91.2018420日,习近平总书记在全国网络安全和信息化会议上指出,没有(     ),就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

答案:网络安全就没有国家安全


92最早提出“中国共产党”这一名称是(     )。

答案:蔡和森


93.预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(     )。

答案:1


94.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经(     )讨论通过和上级党组织批准。 

答案:支部大会


95.发展党员,必须经过党的支部,坚持(     )的原则。 

答案:个别吸收


96.20195月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,基层党组织应当注重分析党员(     )状况和(     )状态,党组织负责人应当经常同党员谈心谈话,有针对性的做好思想政治工作。

答案:思想;心理


97.《党章》总纲指出,(     )是关系党生死存亡的问题。

答案:党风问题、党同人民群众联系问题


98.党章规定,党的最高领导机关是(     )。

答案:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会


99.党组织讨论决定问题,必须执行(     )的原则。

答案:少数服从多数


100.党的省、自治区、直辖市的代表大会,每(     )年举行一次。

答案:5


101.党章规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(     )。

答案:三年至五年


102.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设(     )的新型国际关系。

答案:相互尊重、公平正义、合作共赢


103.2011330日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年519日为“中国(     ”。

答案:旅游日


104.中华人民共和国的一切权力属于(     )。

答案:人民 


105.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括(     )。

答案:改组 、解散


106.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(     )的精神。 

答案:惩前毖后、治病救人


107.党章规定,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须(     )。 

答案:开除党籍


108.党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当(     )。

答案:开除党籍


109.党员受留党察看处分期间,没有(     )。

答案:表决权、选举权、被选举权


110.组织、利用宗教活动反对党的路线 、方针、政策、决议 ,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(     )或者(     )。

答案:留党察看;开除党籍处分


111.在新的历史条件下,我们党面临着(     “四大危险”。

答案:精神懈怠、能力不足、脱离群众 、消极腐败


112.《党章》强调,坚持(     )的发展理念。 

答案:创新、协调、绿色、开放、共享


113.《党章》强调,必须坚持(     )的发展思想。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 

答案:以人民为中心 


114.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自(     ),作者(     )。

答案:《离骚》;屈原


115.“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”写的植物是(     )。

答案:竹子


116.《党章》规定,中国特色社会主义最本质的特征是(     )。

答案:中国共产党的领导


117.《党章》规定,自觉遵守党的纪律,首先是(     )。

答案:党的政治纪律和政治规矩


118.《党章》规定,党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到(     )。

答案:忠诚干净担当


119.习近平总书记指出,(     )是最大的民生工程、民心工程、根基工程。

答案:就业


120.加强和创新社会治理,关键在(     )创新,核心是          ),只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。

答案:体制;人

 

121.党的(     )作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图,在我国社会主义法治史上具有里程碑意义。

答案:十八届四中全会


122.经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是(     )。

答案:处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,使政府在资源配置中更好地发挥作用


123.1937年(     )事变爆发,全面抗战由此开始。

答案:卢沟桥


124.1949102日,毛泽东接见从匈牙利赶回国参加开国大典的“中国青年代表团”时,为代表团成员王湘在毛泽东照片上签名题字,其题字为(     )。

答案:庆祝中华人民共和国诞生


125.北京时间2016620日,(     )是我国第一台全部采用国产处理器最快的超级计算机。

答案:神威·太湖之光


126.根据《中国人民共和国国家安全法规定》,(     )依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。

答案:全国人民代表大会常务委员会


127.“四个全面”战略目标又有战略举措,每个“全面”互相之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。(     )是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。

答案:全面建成小康社会


128.国家安全是安邦定国的重要基石,(     )是全国各族人民根本利益所在。

答案:维护国家安全


129.2019年,全县粮食产量连续三年超过了(     )亿斤。答案:20


130.党的根本性建设是(     ),决定党的建设方向和效果。

答案:政治建设


131.邓小平理论的精髓是(     )。

答案:解放思想实事求是


132.2019年我县城乡建设提档升级,城区路网总长度达到了(     )公里。

答案:320公里


133.2019年我县城乡建设提档升级,城区人均水面达到了(     )平方米,绿地(     )平方米。

答案:4.712.5


134.2019年国内生产总值达到了(     )万亿元,增长了(     ),农村贫困人口减少(     )万人,贫困发生率降至(     )。

答案:99.16.1%11090.6%


135.《中国共产党廉洁自律准则》分为(     )与(     )两部分,共八条。

答案:党员廉洁自律规范;党员领导干部廉洁自律规范


136.习近平总书记指出,要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成(     )的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

答案:资源集约、结构合理、差异发展、协同高效


137.新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现“两个确保”,即确保(     ),确保(     )。

答案:现行标准下农村贫困人口实现脱贫;贫困县全部脱贫摘帽


138.实施乡村振兴战略。(     )问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

答案:农业、农村、农民


139.中国特色社会主义最本质的特征是(     )。

答案:中国共产党的领导


140.中国共产党人的初心和使命就是:(     )。

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


141.“四个全面”战略布局是指:(     )。

答案:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。


142.“五位一体”总布局是指:(     )。

答案:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


143.供给侧结构性改革的根本目的是(     )。

答案:提高社会生产力水平


144.习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议时提出了(     )的要求。

答案:推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部作风转变


145.“三去一降一补”是指(     )五大任务。

答案:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板


146.“放管服”指(     )的简称。

答案:简政放权、放管结合、优化服务


147.党的十九大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是(     )。

答案:政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设 


148.“五大战区”是指:(     )。

答案:东部战区、西部战区、南部战区、北部战区、中部战区。


149.解放军“五大军种”分别是:(     )。

答案:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。


150.“四议一审两公开”是指凡涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,都要按照“四议”、“一审”、“两公开”的程序进行决策和实施。“四议”即:(     );“一审”即:(     );“两公开”即:(     )。

答案:村党组织提议,村“两委”会商议,村党员大会审议,村民代表会议或村民会议决议;乡镇党委、政府审核;实行决议公开、实施结果公开

 

151.发展党员“十六字方针”:(     )。

答案:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。


152.十九大报告中,坚决维护国家主权和领土完整的“六个任何”是(     )。

答案:我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!


153.建平境内发现的牛河梁红山文化遗址闻名中外,将中华文明史提前了(     )年,被誉为“东方文明的新曙光”。

答案:1000


154.中华民族伟大复兴的基础工程是(     )。

答案:建设教育强国


155.二〇二〇年我国扶贫目标是(     )。

答案:在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。


156.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全(     )的经济体系。

答案:绿色低碳循环发展


157.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族(     )所在。

答案:根本利益


158.2019730日,中共中央政治局召开会议。会议要求,推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实(     )责任。

答案:金融机构、地方政府、金融监管部门


159.简述党员领导干部廉洁自律“四条规范”的内容。

答:第一条,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;

第四条,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。


160.十九大报告中指出,加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养(     )的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

答案:有灵魂、有本事、有血性、有品德


161.深刻认识党面临的(     )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

答案:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险


162.建平县(     )遗址、蒙古王陵分别被列为国家和省级文保单位。

答案:燕长城、五连城、惠州城


163.建平县(     )镇是国歌《义勇军进行曲》的重要创作发源地。

答案:朱碌科


164.建平境内矿产资源种类繁多,已探明的有益矿藏(     )种。

答案:55


165.建平铁矿石远景储量(     )吨、探明储量8000万吨。

答案:3亿


166.建平膨润土远景储量2亿吨、探明储量(     )吨,被誉为“中国膨润土之乡”。

答案:4250


167.建平县属北温带海洋性季风气候向大陆性气候过渡区,属(     )大陆性气候。

答案:半湿润、半干旱季风型


168.1957年,在建平出土的古人类上臂骨化石,经人类学家鉴定是猿人化石,距今五六万年,属(     )时代晚期。

答案:旧石器


169.红山文化女神像现藏于(     )。

答案:辽宁省考古研究所


170.红山文化全面反映了我国北方地区(     时代文化特征和内涵。

答案:新石器


171.玉猪龙对发现于红山等地的一种玉器的称呼,又名(     )。

答案:玉兽玦或玉兽形


172.燕长城是(     )时燕国修筑。

答案:战国


173.燕长城在建平境内长达(     )公里,宛如一条巨龙,蜿蜒起伏,爬山越岭,跨河川,走平原,成为抵御外敌的一道天然屏障。

答案:80


174.喀喇沁右翼蒙古族王陵位于辽宁省朝阳市建平县三家蒙古族乡     )村。

答案:新乃里


175.喀喇沁右翼蒙古族王陵中, 康熙御笔四个字是(     )。

答案:藩屏世泽


176.19274月,建平人(     )被选为内蒙古出席中共“五大”代表。

答案:陈镜湖


177.建平县被誉为辽西第一村的是(     )。

答案:小平房村


178.在招商引资和项目建设方面,建平面向全中国、紧盯(     ),坚持不懈抓开放、抓招商、抓项目。

答案:京津冀


179.在城市建设管理方面,建平县强力推进了(     )城市路网体系和(     )生态景观体系建设,

答案:“一环四横八纵”;“一河三带九园”


180.“一河三带九园” 生态景观体系建设,“三带”指的是(     )。

答案:环城绿化带、沿河景观带、高铁防护带

 

181.“一环四横八纵”城市路网体系“四横”指的是(     )等四条路。

答案:建安路、京沈路、人民路、北滨河路


182.雷雨天气时,为避免雷击正确的做法有(     )。

答案:避免在树下避雨;远离高压线和变电设备;不宜停留在临时性棚屋、岗亭等无防雷设施的建筑物内;远离水面、湿地或水陆交界处。


183.招商引资和项目建设工作中,推进对外开放的主要抓手就是(     )。

答案:抓招商、抓项目


184.“四上”企业是指:(     )。

答案:规模以上工业企业、资质等级以上建筑业和房地产企业、限额以上批零住餐业企业、规模以上服务业企业


185.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是在哪次会议上通过的。

答案:党的十八届六中全会


186. (     )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

答案:民主集中制


187.《中国共产党廉洁自律准则》要求,党员领导干部要廉洁从政,自觉(     )。

答案:保持人民公仆本色


188.党员受到开除党籍处分的,(     )年内不得重新入党。 另有规定不准重新入党的,依照规定。

答案:五年


189.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手经济纠纷,情节严重的,给予(     )处分。

答案:开除党籍


190.《四元玉鉴》是中国数学著作中最重要的,同时也是中世纪最杰出的数学著作之一。它是世界数学宝库中不可多得的瑰宝,是(     )代(    )的著作。

标准答案:元;朱世杰


191.《中国共产党纪律处分条例》 规定, 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边) 境,情节较轻的,给予(     )处分。

答案:警告或者严重警告


192.《中国共产党纪律处分条例》规定,篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予(     )处分。

答案:撤销党内职务或者留党察看


193.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者, 情节较重的, 给予警告或者严重警告处分; 情节严重的,给予(     )处分。

答案:撤销党内职务


194.面对疫情带来的情绪压力,可以使用     等多种情绪应对的方法。

答案:接纳自己的情绪变化;试着合理地宣泄情绪;寻找亲朋好友的支持;再累了的时候先照顾好自己。


195.《中国共产党纪律处分条例》 规定,违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予(     )处分。

标准答案:撤销党内职务或留党察看


196.《中国共产党纪律处分条例》规定 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节严重的,给予(      处分。

答案:开除党籍


197.《中国共产党纪律处分条例》规定, 在民主推荐、 民主测评、 组织考察和党内选举中搞拉票、 助选等非组织活动的, 给予(     )处分。

答案:警告或者严重警告


198.《中国共产党纪律处分条例》规定,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,情节较重的,给予(     )处分。

答案:撤销党内职务或留党察看


199.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分的,(     )内不得在党内提升职务。

答案:1年


200.《中国共产党纪律处分条例》规定,受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后(     )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

答案:两年


201.《中国共产党纪律处分条例》规定,泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容,情节严重的,给予(     )处分。

答案:开除党籍


202.根据《中国共产党巡视工作条例》,巡视工作人员实行任职回避、地域回避(     )。

答案:公务回避


203.根据《中国共产党巡视工作条例》,(     )为落实整改工作的第一责任人。

答案:被巡视党组织主要负责人


204.根据《中国共产党巡视工作条例》,有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,并于(     )内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。

答案:3 个月


205.被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于(     )内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。

答案:2个月


206.机关正式党员(     )人以上的,应成立党的支部。

答案:3


207.新时代“三农”工作的总抓手是实施(     )战略。

答案:乡村振兴


208.推进社会稳定要重点做好四项工作分别是:(     )。

答案:扫黑除恶专项行动、中央宗教督查问题整改、信访矛盾减存控增、安全生产工作


209.根据党章规定,建设社会主义精神文明,要实行(     )和(     )相结合。

答案:依法治国、以德治国


210.党章规定,中国共产党维护和发展(     )的社会主义民族关系。

答案:平等团结互助和谐

 

211.党章提出,要努力实现干部队伍“四化”,这四化是(     )。

答案:革命化、年轻化、知识化、专业化


212.中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在(     )基础上才能实现。

答案:社会主义社会充分发展和高度发达


213.党章指出,建设社会主义生态文明要着力建设(     )社会。

答案:资源节约型、环境友好型


214.发展我党同各国共产党和其他政党的关系要按照      )原则。

答案:独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务


215.党的群众路线是(     )。

答案:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去


216.建设社会主义生态文明要树立(     )。

答案:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念


217.加强思想道德建设中的“三有”是(     )。

答案:人民有信仰,国家有力量,民族有希望


218.中国共产党的三大历史任务是(     )。

答案:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展


219.习近平总书记强调,要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展(     )宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。

答案:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法


220.20191031日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持(     ),善于(     ),是社会始终充满生机活力的显著优势。

答案:改革创新、与时俱进;自我完善、自我发展


221.坚持党对一切工作的领导,保证(     ),顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

答案:国家统一、法制统一、政令统一、市场统一


222.20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善         )的社会治理制度,保持(     )、维护(     )。

答案:共建、共治、共享;社会稳定;国家安全


223.“三会一课” 制度的内容是(     )。

答案:支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课


224.根据《中国共产党纪律处分条例》,预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其(     )。

答案:批评教育、延长预备期


225.党组织应当保障党员的(     )权利,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。

答案:知情权、监督权


226. (     )是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。

标准答案:解放思想、实事求是、与时俱进


227.建设生态文明,要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以(     )为目标,建设生产发展、生活富裕、 生态良好的文明社会。

答案:可持续发展


228.党中央要求通过开展“两学一做” 学习教育, 使广大党员做“四讲四有” 的合格党员。“四讲四有” 是(     )。

答案:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为


229.明代著名科学家和“西学东渐”主要代表人物之一(     ),被誉为“中西文化交流第第一人”,是我国第一位引进西方科学技术的爱国科学家。

答案:徐光启


230.2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议强调,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。其中“六稳”指的是(     )。

答案:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期


231.2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议强调,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。其中“六保”指的是(     )。

答案:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转


232、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于(     )年。

答案:1954


233.2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动(     )联动复工。要加强对国际经济形式的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,保持(     )畅通,保障各类经贸活动正常开展。

答案:全产业链;国际供应链


2341910年,霍元甲为弘扬中华武术,培养革命力量,在同盟会陈其美、农劲荪等积极倡导下,创办了精武体操学校,是(     体育总会前身。

答案:上海精武


235.东北地区又称“关东”,是指(     )以东。

答案:山海关


236.如果疫情带来的情绪性应激反应持续存在,对自己或他人造成伤害,影响到了日常生活、社交或工作,就需要寻求(     方面专业人士的帮助。

答案:心理健康


237.2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“(     ”。

答案:航海日


238.中国唯一一个以“龙”字命名的地级市,中国革命老区和中央苏区的组成部分,长征出发地之一,下辖7个县(市、区)均为中央苏区县,享有“二十年红旗不倒”赞誉的城市是(     市。

标准答案:龙岩


239.2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思政课教师,要给学生心灵埋下(     的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

答案:真善美


240.2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好(     ),把乡村建设得更加美丽。

答案:垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升

 

241.根据《中华人民共和国传染病防治法》,甲类传染病是指:     

标准答案:鼠疫、霍乱


242.党的纪律主要包括(     )。

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律


243.党的纪律处分有(     )。

答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍


244.设计制造中国第一架飞机的人是(     

答案:冯如


245.2020年5月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部(     )的基础性法律。

答案:固根本、稳预期、利长远


246.2020年5月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类文明建设有益成果,是一部(     )的民法典。

答案:体现我国社会主义性质、符合人民利益愿望、顺应时代发展要求


247.2020年5月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时指出,各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众的合法民事权利,包括(     )。

答案:人身权利、财产权利


248.哪部著作,认为数学是天地万物最根本的东西,是四时之终始,万物之祖宗。

答案:孙子算法


249.最早的地理学著作(     )记录了我国古代地理、历史、民族、神话、生物、水利等诸多方面的内容。

答案:山海经


250. (     )位于福建东南,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期为“东方第一大港”,被联合国唯一认定海上丝绸之路的起点城市。

答案:泉州


251.林祥谦,福建闽侯尚干人,中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者。1923年2月4日,林祥谦领导了震撼中外的(     )。

答案:京汉铁路工人大罢工


252.我国科学家屠呦呦提取了中药成份(     )用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。

答案:青蒿素


253.我国采取的“北京时间”实际上是(     )的时间。

答案:东八区


254.党的十八大以来,党中央对深化行政体制改革提出了明确要求,(     )是深化行政体制改革的核心。

答案:转变政府职能


255.“不拘一格降人才”是诗人(     )的诗句。

答案:龚自珍


256.毛泽东同志的诗“敢教日月换新天”的上一句是(     )。

答案:为有牺牲多壮志


257.治贫先治愚,扶贫先扶志。(     )是阻断贫困待际传递的治本之策。

答案:教育


258.“面壁十年图破壁”一语出自(     )的诗作(     )。

答案:周恩来;大江歌罢掉东头


259.脱贫攻坚“两不愁三保障”的具体内容是(     

答案:不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障


260.宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强(     )。

答案:脚力、眼力、脑力、笔力


261.习总书记说,我们必须科学认识网络传播规律,提高     水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的     )。

答案:用网治网;最大增量


262. (     )是辩证唯物主义最基本、最核心的观点,是马克思主义哲学的基石

答案:世界物质统一性原理


263.习近平总书记指出:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的(     )相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。

答案:历史文化


264.中央全面依法治国委员会第二次会议指出,党的十九大描绘了2035年基本建成(     )的宏伟蓝图。

答案:法治国家、法治政府、法治社会


265.我国第一座地热发电站是(     )。

标准答案:羊八井(西藏)


266.港珠澳大桥全长55公里,是世界上最长的跨海大桥,海底隧道长(     )公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道。

标准答案:5.6


267.防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持(     ),把防范化解重大风险工作做实做细做好。

答案:守土有责 守土尽责


268.2020年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》指出,强化社会监督。完善公众监督和举报反馈机制,充分发挥“(     ”环保举报热线作用,畅通环保监督渠道。

答案:12369


269.国家建设网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力,加强网络和信息技术的创新研究和开发应用,实现网络和信息核心技术、关键基础设施和重要领域信息系统及数据的安全可控;加强网络管理,防范、制止和依法惩治     等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。

答案:网络攻击网络入侵网络窃密散布违法有害信息

 

 

 

1.制定党支部工作《条例》的重要意义是什么?

答:制定党支部工作《条例》的目的,是为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础。


2.党支部工作职责是什么?

答案:党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。


3.党支部按其不同领域划分为哪些类别?

答案:《条例》将不同领域党支部划分为10类,并明确了各自承担的重点任务。村党支部、社区党支部、国有企业和集体企业中的党支部、高校中的党支部、非公有制经济组织中的党支部、社会组织中的党支部、事业单位中的党支部、各级党和国家机关中的党支部、流动党员党支部、离退休干部职工党支部。


4.20191028日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和政治能力现代化的总体目标是?

答案:

1.到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;

2.到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;

3.到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现


5.党支部成立的程序是什么?

答案:党支部的成立,一般由基层单位提出申请,所在乡镇(街道)或者单位基层党委召开会议研究决定并批复,批复时间一般不超过1个月。基层党委审批同意后,基层单位召开党员大会选举产生党支部委员会或者不设委员会的党支部书记、副书记。批复和选举结果由基层党委报上级党委组织部门备案。根据工作需要,上级党委可以直接作出在基层单位成立党支部的决定。


6.党支部组织生活的任务是什么?

答:党支部应当严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党员领导干部应当带头参加所在党支部或者党小组组织生活。


7.党支部组织生活会的任务是什么?

答:党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。


8.党支部书记的基本条件是什么?

答:党支部书记应当具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信,一般应当具有1年以上党龄。


9.党支部书记和委员如何接受监督、考核?

答:党支部委员会成员应当自觉接受上级党组织和党员、群众监督,加强互相监督。党支部书记每年应当向上级党组织和党支部党员大会述职,接受评议考核,考核结果作为评先评优、选拔使用的重要依据。


10.党委(党组)对党支部建设如何履行主体责任?

答:各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任。县级党委每年至少专题研究1次党支部建设工作。各级党委(党组)书记应当带头建立党支部工作联系点,带头深入基层调查研究,发现和解决问题,总结推广经验。


11.党的各级纪律检查委员会的主要任务是?

答案:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。


12.党支部委员会任期有哪些要求?

答:村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期3年。


13.党的思想路线是什么?

答案:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。


14.党支部调整或撤销的程序是什么?

答案:对因党员人数或者所在单位、区域等发生变化,不再符合设立条件的党支部,上级党组织应当及时予以调整或者撤销。党支部的调整和撤销,一般由党支部报所在乡镇(街道)或者单位基层党委批准,也可以由所在乡镇(街道)或者单位基层党委直接作出决定,并报上级党委组织部门备案。


15.《党章》规定的党的建设必须坚决实现的五项基本要求是什么?

答案:坚持党的基本路线、坚持解放思想,实事求是与时共进、坚持全心全意为人民服务、坚持民主集中制、坚持从严管党治党。


16.新党章规定我党的性质是什么?

答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。


17.党的八项组织生活制度是什么?

答案:“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、双重组织生活、谈心谈话、经常性提醒和批评、党日制度、请示报告制度内容,


18.脱贫攻坚“五个一批”?

答案:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。


19.十九大报告的主题是什么?

答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


20.十九大报告中提出的社会主义现代化奋斗目标是什么,有哪些变化?

答案:为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。把社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,增加了美丽,使“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。


21.新时代中国特色社会主义发展的战略安排是什么?

答案:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


22.2018年9月,习近平总书记就深入推进东北振兴提出了6个方面的要求具体内容?

答案:以优化营商环境为基础,全面深化改革;以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;科学统筹精准施策,构建协调发展新格局;更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。


23.深化依法治国实践,各级党组织和全体党员要带头做到什么?

答案:各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。


24.坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛要做到哪“五个方面”?

答案:牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。


25.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系要做到哪“六个方面”?

答案:深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。


26.入党誓词具体内容?

答案:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


27.习近平总书记对振兴东北老工业基地提出 “四个着力”的内容?

答案:着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生。

 

28.加入中国共产党应具备什么样的条件?

答案:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。


29.新党章总纲指出我国社会主义建设的根本任务什么?

答案:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。


30.社会主义核心价值观具体内容?

答案:分别是:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

 

31.党的基本路线是什么?

答案:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。


32.党的四项基本原则内容?

答案:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。


33.党的建设的基本要求是什么?

答案:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制。


34.《党章》明确指出,我们的立国之本是什么。

答案:坚持社会主义道路、 坚持人民民主专政、 坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则


35.新时代党的组织路线具体内容?

答案:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。


36.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,有哪些情形的,不得列为考察对象?

答案:(一)群众公认度不高的;

(二)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的;

(三)有跑官、拉票行为的;

(四)配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的;

(五)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的;

(六)收到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的;

(七)其他原因不宜提拔的。


37.根据《中国共产党纪律处分条例》,简述哪些情形可以从轻或者减轻处分。

答案:(1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

2)在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的;

3)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

4)主动挽回损失、 消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

5)主动上交违纪所得的;

6)有其他立功表现的。


38.请简述党的纪律处分工作应当坚持的原则?

答案:

1.党要管党、全面从严治党;

2.党纪面前一律平等;

3.实事求是;

4.民主集中制;

5.惩前毖后、 治病救人。


39.请回答《中国共产党廉洁自律准则》对党员和各级领导干部的“四个必须”要求?

答案:

1.中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;

2.必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨;

3.必须继承发扬党的优良传统和作风;

4.必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。


40.党员廉洁自律规范的内容包含哪些?

答案:

1.坚持公私分明,先公后私,克己奉公;

2.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;

3.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;

4.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。


41.党员领导干部廉洁自律规范的内容包含哪些?

答案:

1.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;

2.廉洁用权,自觉维护人民根本利益;

3.廉洁修身,自觉提升思想道德境界;

4.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。


42.《中国共产党巡视工作条例》指出,巡视工作应坚持哪三项原则。

答案:

1.坚持中央统一领导、分级负责;

2.坚持实事求是、依法依规;

3.坚持群众路线、发扬民主。


43.党代表大会代表在任期内, 出现什么情形, 其代表资格终止。

答案:

1.受留党察看以上处分的;

2.被停止党籍, 或者丧失中华人民共和国国籍的;

3.辞去代表职务被接受的。


44.党内监督的任务是什么?

答案:党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠 组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。


45.党员需要履行哪些监督义务?

答案:

1.加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求;

2.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党

员, 揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;

3.参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;

4.向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。


46.请简述选拔任用党政领导干部需坚持的原则有哪些?

答案:

1.党管干部原则;

2.五湖四海、任人唯贤原则;

3.德才兼备、以德为先原则;

4.注重实绩、 群众公认原则;

5.民主、公开、竞争、择优原则;

6.民主集中制原则;

7.依法办事原则。


47.新时代党的建设总要求有哪些?

答案:

1.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党;

2.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点;

3.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;

4.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、潮气蓬勃的马克思主义执政党。


48.中国特色社会主义新时代的内涵是什么?

答:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。


49.脱贫攻坚“六个精准”?

答:扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。


50.20191031日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出那些内容? 

答案:

1.要建立不忘初心、牢记使命的制度;

2.要完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;

3.要健全党的全面领导制度;

4.要健全为人民执政、靠人民执政各项制度;

5.要健全提高党的执政能力和领导水平制度;

6.要完善全面从严治党制度。


51.我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,请简述党的规矩包含哪些内容?

答案:

1.党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;

2.党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;

3.国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;

4.党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。


52.2020年,建平县委县政府提出了我县重点任务是“六抓”“三十个盯住”的具体内容是什么?

(一)抓党建,坚决落实全面从严治党责任。1.盯住政治方向。2.盯住组织建设。3.盯住廉政建设。4.盯住思想建设。5.盯住中央和省市委重大决策部署和领导批示指示精神的贯彻落实。(二)抓发展,全面激活县域经济。6.盯住农业产业做优。7.盯住工业经济做强。8.盯住第三产业做活。9.盯住平台建设。10.盯住招商引资。11.盯住项目建设。12.盯住飞地经济。13.盯住科技创新。14.盯住向上争取。15盯主要指标。(三)抓民生,切实增强百姓福祉。16.盯住精准扶贫脱贫。17.盯住教育领域改革。18.盯住卫生领域改革。19.盯住农村环境整治。20.盯住城市形象提升。(四)抓稳定,积极构建和谐社会。21.盯住扫黑除恶专项斗争。22.盯住信访矛盾减存控增。23.盯住安全生产。24.盯住风险防控。(五)抓作风,鼓励干部担当作为。25.盯住制度建设。26.盯住作风转变。27.盯住营商环境。(六)抓督考,全方位检验工作实效。28.盯住队伍整合。29.盯住机制创新。30.盯住结果运用。


53.“四个自信”和“四个意识”具体内容是什么?

答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


54.“两个”维护的主要内容是什么?

答案:“两个维护”是指坚决维护总书记在党中央和全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,是牢固树立“四个意识”的集中体现。





共1页 [1] 当前是第[1]页